ミシェル・ロランとフランソワ・リュルトンがタッグ、スーパートロとルエダ
- 2015/10/31
- 00:38
世界的な醸造コンサルタントのミシェル・ロラン氏とボルドーの名門一族のフランソワ・リュルトン氏がタッグを組んで、スペインのルエダで展開するプロジェクト「カンポ・エリセオ」から、ラウラ・ヴァスケス・ラリョ社長(右)とジュリアン・バルト輸出部長が来日した。
フランソワ・リュルトン氏は、ボルドーに30以上のシャトーを所有するリュルトン一族の出身。早くから海外に進出し、1996年のアルゼンチンを手初めに、チリ、南仏ラングドック・ルーションなどでプロジェクトを展開した。スペイン・カスティーリャ・イ・リオン州のDOルエダとトロに着目し、友人のロラン氏と2000年にジョイント・ヴェンチャーを立ち上げた。ワイナリーはトロとルエダの境界にあるヴィア・フランカに置く。
白ワインは100%ヴェルデホ。カンポ・アレグレ2014とカンポ・エリセオ2013がある。いずれも低温でスキンコンタクトを行い、オリと10日ほど接触させる。バトナージュを行い、600リットルのフレンチ樽で熟成させる。カンポ・エリセオの方が収量がヘクタール当たり45ヘクトリットルと低く、密植度もヘクタール当たり4000本と高い。フレッシュ感を秘めた黄桃、ネクタリンの香る熟した果実味を、オークときれいに統合させたモダンなスタイル。カンポ・アレグレはパッションフルーツ、バジルの香りがあり、よりフレッシュだが、パレットはリッチで、まろやかな質感。ボルドーのペサック・レオニャンを連想させる国際的なスタイルだ。
ティンタ・ディ・トロから造るDOトロのカンポ・アレグレとカンポ・エリセオも試飲した。トロはリベラ・デル・ドゥエロより凝縮して、やや粗野なワインになりがちだが、両者ともに力強く量の多いタンニンとアルコール度をうまくまとめている。ファーストラベルに当たるカンポ・エリセオの2006と2004は、黒トリュフ、ウーロン茶、中華系スパイスの香る複雑なワイン。タンニンの抽出はなめらかで、優雅なスタイルに近づけようとしている。飲みごろはまだ先の長期熟成型のワイン。
バルト氏は「ヴェルデホはソーヴィニヨン・ブランを意識している。大陸性気候だが、600~700メートルの丘陵にあり、フレッシュ感を保っている。ティンタ・ディ・トロは粗野になりすぎないように気を使っい、力強さとフレッシュ感のバランスをとっている。5、6年待ってから市場に出す」と話した。
問い合わせは金井事務所(052-933-6585)。
フランソワ・リュルトン氏は、ボルドーに30以上のシャトーを所有するリュルトン一族の出身。早くから海外に進出し、1996年のアルゼンチンを手初めに、チリ、南仏ラングドック・ルーションなどでプロジェクトを展開した。スペイン・カスティーリャ・イ・リオン州のDOルエダとトロに着目し、友人のロラン氏と2000年にジョイント・ヴェンチャーを立ち上げた。ワイナリーはトロとルエダの境界にあるヴィア・フランカに置く。
白ワインは100%ヴェルデホ。カンポ・アレグレ2014とカンポ・エリセオ2013がある。いずれも低温でスキンコンタクトを行い、オリと10日ほど接触させる。バトナージュを行い、600リットルのフレンチ樽で熟成させる。カンポ・エリセオの方が収量がヘクタール当たり45ヘクトリットルと低く、密植度もヘクタール当たり4000本と高い。フレッシュ感を秘めた黄桃、ネクタリンの香る熟した果実味を、オークときれいに統合させたモダンなスタイル。カンポ・アレグレはパッションフルーツ、バジルの香りがあり、よりフレッシュだが、パレットはリッチで、まろやかな質感。ボルドーのペサック・レオニャンを連想させる国際的なスタイルだ。
ティンタ・ディ・トロから造るDOトロのカンポ・アレグレとカンポ・エリセオも試飲した。トロはリベラ・デル・ドゥエロより凝縮して、やや粗野なワインになりがちだが、両者ともに力強く量の多いタンニンとアルコール度をうまくまとめている。ファーストラベルに当たるカンポ・エリセオの2006と2004は、黒トリュフ、ウーロン茶、中華系スパイスの香る複雑なワイン。タンニンの抽出はなめらかで、優雅なスタイルに近づけようとしている。飲みごろはまだ先の長期熟成型のワイン。
バルト氏は「ヴェルデホはソーヴィニヨン・ブランを意識している。大陸性気候だが、600~700メートルの丘陵にあり、フレッシュ感を保っている。ティンタ・ディ・トロは粗野になりすぎないように気を使っい、力強さとフレッシュ感のバランスをとっている。5、6年待ってから市場に出す」と話した。
問い合わせは金井事務所(052-933-6585)。
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