シャンパーニュの収穫、24日にスタート
- 2013/09/24
- 23:59
シャンパーニュの収穫が、24日に始まった。

シャンパーニュ委員会によると、2013年の収穫解禁は24日で、例年より2週間は遅い。最も早いのはオーブ県で、バルノ・シュール・レイネのピノ・ムニエ、ビュクセイユのシャルドネ、ピノ・ノワール、ポリソのシャルドネ、ピノ・ノワールなどから始まった。
グランクリュの畑が広がるマルヌ県は、10月に入ってからの収穫解禁も多い。アンボネイはピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、シャルドネともに10月2日の解禁。ヴェルジィはシャルドネが4日、黒ブドウは6日となっている。
13年は春先の冷涼な気候で、ブドウの成育が遅れて、収穫がずれ込んだ。畑の状態は健全で、良好な収穫が期待されている。シャンパーニュの収穫時期は、10~20年前は9月後半が当たり前で、今年は平均に戻ったという見方もある。近年は地球温暖化によって、収穫が早まっていた。

シャンパーニュ委員会によると、2013年の収穫解禁は24日で、例年より2週間は遅い。最も早いのはオーブ県で、バルノ・シュール・レイネのピノ・ムニエ、ビュクセイユのシャルドネ、ピノ・ノワール、ポリソのシャルドネ、ピノ・ノワールなどから始まった。
グランクリュの畑が広がるマルヌ県は、10月に入ってからの収穫解禁も多い。アンボネイはピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、シャルドネともに10月2日の解禁。ヴェルジィはシャルドネが4日、黒ブドウは6日となっている。
13年は春先の冷涼な気候で、ブドウの成育が遅れて、収穫がずれ込んだ。畑の状態は健全で、良好な収穫が期待されている。シャンパーニュの収穫時期は、10~20年前は9月後半が当たり前で、今年は平均に戻ったという見方もある。近年は地球温暖化によって、収穫が早まっていた。
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