リオハで栗やアッシュを使って熟成…オスカル・トビア
- 2014/06/16
- 00:18
スペイン・リオハのオスカル・トビアが、オーク樽に代えて、栗とアッシュの樽で熟成する白ワインを実験している。
デカンターによると、トビアはクスクリタ・デ・リオ・ティロンのセラーで、アカシア、栗、アッシュを使った樽とアメリカンオークで、リオハのDOCaで許されるビウラ、ガルナッチャ・ブランカ、テンプラニーリョ・ブランコ、シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブランの5品種を熟成している。最終的に、4つの樽のワインをブレンドした白ワインを生産する予定という。
トビアは1994年にエステートを設立し、実験的な試みを続けてきた。
デカンターによると、トビアはクスクリタ・デ・リオ・ティロンのセラーで、アカシア、栗、アッシュを使った樽とアメリカンオークで、リオハのDOCaで許されるビウラ、ガルナッチャ・ブランカ、テンプラニーリョ・ブランコ、シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブランの5品種を熟成している。最終的に、4つの樽のワインをブレンドした白ワインを生産する予定という。
トビアは1994年にエステートを設立し、実験的な試みを続けてきた。
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