メゾン・ドゥーツ、2014年は優良ヴィンテージ
- 2014/10/25
- 22:09
シャンパーニュのメゾン、ドゥーツから収穫報告が届いた。潜在アルコール度は10・6%に達し、ヴィンテージ物への期待が高まっている。

開花は6月10日ごろ、理想的な状態で始まり、7月下旬には生育サイクルは例年より10日早く進んでいた。8月の冷涼で雨がちな気候で、かびの不安が高まったが、気温が低いままだったため広がらなかった。9月には晴天が戻り、昼夜の気温差が大きい中でブドウは急速に育った。
収穫の開始は9月12日。健全な状態で進み、収量は2014年の規定のヘクタール当たり1万100キロを上回り、1万2200キロだった。平均潜在アルコール度は10・6%で、総酸量は8・2グラム。アイとマレイユ・シュール・アイのピノ・ノワールのマールは、アルコール度11・4%に達した。ヴィンテージ物を生産する可能性が高まっている。

開花は6月10日ごろ、理想的な状態で始まり、7月下旬には生育サイクルは例年より10日早く進んでいた。8月の冷涼で雨がちな気候で、かびの不安が高まったが、気温が低いままだったため広がらなかった。9月には晴天が戻り、昼夜の気温差が大きい中でブドウは急速に育った。
収穫の開始は9月12日。健全な状態で進み、収量は2014年の規定のヘクタール当たり1万100キロを上回り、1万2200キロだった。平均潜在アルコール度は10・6%で、総酸量は8・2グラム。アイとマレイユ・シュール・アイのピノ・ノワールのマールは、アルコール度11・4%に達した。ヴィンテージ物を生産する可能性が高まっている。
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